6 de diciembre de 2008

NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA MEJORES NEGOCIOS.


Propuesta de evaluación de viabilidad técnica y económica en la utilización de nuevas tecnologías en beneficio húmedo de café.

I.- INTRODUCCIÓN.

Muchas circunstancias actuales de tipo legal y empresarial, dictan las pautas que deben superarse en el corto plazo para mantener viable la actividad cafetalera de nuestra país, nos hacen enfrentar cada vez con más insuistencia lla solución a problemas resumidos en dos grandes ejes:

1.- Alcanzar niveles óptimos de competitividad por calidad del café, en un proceso industrial que asegure la sostenibilidad de los resultados e ingresos en el tiempo.
2.- Establecer un proceso de manufactura industrial para el beneficio de café en completa armonía con el ambiente.
Así, todos los esfuerzos tanto a nivel de empresas como de desarrollo tecnológico deben apuntar hacia este objetivo.

Y es que la tecnología tradicional o convencional establecida para el proceso de beneficiado húmedo de café, ha sido superado en todas las zonas cafetaleras de Costa Rica con experiencias positivas que apalancan esta afirmación.

Consideramos impostergable para mantener en nuestros Beneficios de Café una actividad sana tanto técnica como económica, realizar una evaluación de las opciones actuales de equipos disponibles y los beneficios que serán alcanzados para justificar una inversión en nuevas tecnologías.

Lo fundamental es que pronto no podremos hacer las cosas como las hemos venido haciendo y los cánones legales establecidos para proteger el ambiente nos obligarán a cambiar.



III.- OBJETIVOS DEL PROYECTO
A.- Objetivos generales :
1.- Promover un Proyecto de Beneficiado Húmedo con Equipos Ecológicos de despulpado, clasificación y lavado mecánico en la sección de Beneficiado Húmedo.
2.- Promover un proceso de carácter industrial totalmente amigable con el ambiente y basado en la no contaminación de aguas.
B.- Objetivos específicos:
1. Mejorar la capacidad de proceso de fruta, estabilizando el proceso de despulpe y desmucilaginado, haciendo muy confiable la operación.
2. Reducir los costos de mano de obra y energía para el proceso.
3. Minimizar el daño mecánico sobre el producto, llevando su impacto negativo a valores muy cerca de cero en el beneficiado húmedo.
4. Llevar a cero las perdidas de masa de café en la pulpa.
5. Tener una planta de beneficio más higiénica y ordenada.
6. Tener una planta de beneficio con carácter industrial y estética.
7. Mejorar la clasificación del producto en el sector húmedo y bajar los costos de clasificación del producto de exportación.

IV .-JUSTIFICACIÓN TÉCNICA.

Los objetivos planteados en este proyecto deben ser analizados desde las perspectivas de calidad del café y de consumo de aguas para el proceso.
En el primer caso, los Beneficios de café con tecnología convencional están sujetos en el proceso de calidad a factores de gran influencia en sus resultados.
El despulpado siempre genera pérdidas de café en la broza debido a conceptos técnicos no superables ni ahora ni en el futuro.
La fermentación natural constituye un punto de atención máxima y depende del factor humano en gran medida. Esto será siempre una debilidad que la empresa debe asumir sin poder controlar en forma acertiva.
El proceso de beneficiado de café no es repetitivo en cuanto a resultados aunque siempre se haga de manera parecida.

Una afirmación mantenida en el sector es que “Beneficiar café es fácil, lo difícil es hacerlo bien” ( Luis Tabarosi , El Salvador ).
Luego de muchos años y de desarrollos tecnológicos desarrollados e implementados en nuestro medio, podemos agregar que: “ Beneficiar café bien es fácil, solo que se debe contar con el equipo apropiado”

Por lo tanto, se debe analizar la opción de nuevas tecnologías en el beneficiado de café para lograr mejores negocios.
Entre las opciones viables existen las Unidades Compactas de Despulpado Ecológico que consideramos mejor tanto por factores de construcción mecánica como por la función que desempeña.
No son solamente unidades de despulpado sino que constituyen un sistema de beneficiado que, luego de recibir el café en fruta se convierte en un ente autónomo que procesa y entrega en las mejores condiciones existentes en la actualidad:
· Broza de café libre de granos y agua.
· Café pergamino húmedo limpio y sin daños para secado.
· Otros clasificados que se integran a manejo de inferiores.
En los apartados siguientes del anexo I I se detalla todas y cada una de las características que describen cada uno de los equipos.
Esto aunado a la experiencia positiva en muchos proyectos habilitados en nuestro país, muestran las bondades de los equipos y el conjunto para realizar la labor con mínimos gastos de energía, mantenimiento y mano de obra para la operación
Para mayor información ver anexo I , página 12 siguiente
A.- ANALISIS TÉCNICO REFERIDO A LA CALIDAD DEL CAFÉ.

En el cuadro siguiente se presenta el análisis técnico – teórico del proceso de despulpado.
La evaluación considera la caracterización del café en las calidades especificadas y obtiene de ella, al ser simulada en el anñalisis con diferentes equipos y diferentes condicones de funcionamiento ellos, hasta obtener un producto cuya carcterística más importante la denotamos como pureza.

PUREZA, se refiere a la relación de la cantidad de pergamino que proviene de frutos buenos sobre el total de la masa despulpada
CUADRO I : Evaluación incomparativo de diferentes equipos y sus resultados esperados

B.- CUADRO II: ANALISIS TÉCNICO REFERIDO A MANEJO DE AGUAS DEL PROCESO DE CAFÉ.

La situación normal de amenaza que pende sobre la actidad cafetalera en genral, es la amenaza de ejecución de cierres de plantas por la existencia de una legislación ambiental cada vez más exigente.
La filosofía dentro de esta propuesta es NO contaminación de agua . No se trata de ser eficiente en labores de descontaminación con costos altos de operación y de infraestructura.
El trabajio en forma armoniosa con el ambiente debe ser la mayor fortaleza que la industria cafetalera debe enarbolar como bandera.
El consumo de agua puede reducirse hasta niveles de agua sorprendentes. Solo la imaginación fija el límite de lo que puede alcanzarse.
V.- JUSTIFICACIÓN ECONÓMICA.
Corresponde a toda empresa recopilar la mayor cantidad posible de información para ser utilizada luego en la toma de decisiones.
Luego de revisar la viabilidad legal, ambiental y técnica corresponde la determinación de variables o parámetros financieros que permitan valorar la recuperación de la inversión para cada proyecto en particular.
A.- Metodología utilizada:
i.- Experiencia real.
Se debe ser vinculante al hacer referencia a cualquiera de los varios proyectos establecidos actualmente en Costa Rica con Tecnología de tipo ecológico establecidos en Costa Rica y con resultados manifiestos, algunos por varios años.
No obstante puede ser indicado el siguiente ejercicio teórico – técnico que ha mostrado ser una herramienta muy certera en el desarrollo y evaluación posterior de los proyectos ejecutados.

ii.- Valores asumidos para cálculos
· Total de producción anual. 75.000 fanegas.
· Capacidad de trabajo horario 180 fanegas / hr.
· Valor venta promedio de su café US $ 140 .oo
iii.- Resultados esperados.
· Ingresos adiconales aproximados de US$634.065.00 por año, todos los años.
· Inversión inicial estimada US$ 422.500. ( 7 años )
· Tasa interna de retorno 150 %
· Valor actual neto US$ 3.246.436.85 (7 año

iv.- Otros resultados esperables, No cuantitativos.



VI.- CONCLUSIONES.

1.- La tecnología tradicional ha permitido al sector cafetalero nacional trabajar durante muchos años con resultados no discutibles.
2.- Las nuevas tecnologías desarrolladas superan con creces los resultados finales en flujos de masas de café que se traduce por lo tanto en mayores ingresos monetarios para el beneficiador.
3.- El sistema propuesto en las nuevas tecnologías de Penagos cumple realmente con los requerimientos actuales de Normas de calidad y normas ambientales.
4.- Los mayores ingresos adicionales y los menores costos de operación y mantenimiento derivados de esta nueva tecnología Penagos, implican la conveniencia de sustituir equipos tradicionales utilizados en el beneficiado húmedo del café.
5.- SEINVSA tiene el personal técnico y profesional para colaborar con los interesados en el Desarrollo de sus Proyectos de Inversión y dar respaldo en las etapas de montaje, asesoramiento para puesta en marcha y seguimiento posterior.
6.- SEINVSA brinda respaldo con un stock de repuestos y brindando en el sitio servicios de mantenimiento y reparación de los equipos Penagos .

VII.- RECOMENDACIONES.

1.- Solicitar toda la información que usted como responsable requiere para tomar las decisiones.
2.- Utilizar las listas de usuarios de PENAGOS que se anexan a este documento para buscar referencias con los interesados.
3.- Consultar con SEINVSA o PENAGOS HNOS de Colombia cualquier duda al respecto.

SEINVSA.
E – mail………………………..………………………mvargas@seinvsa.com
lvargas@seinvsa.com
PENAGOS HNOS.
Web site .-……………………………………………..www.penagos.com
E - mail………………………………………………..info@penagos.com
Tel……………………………………………………...(57-7) 6301600
Fax ……………………………………………………..(57-7) 6302795
Bucaramanga . Colombia.



VIII.- REFERENCIAS TECNICAS.

ANEXO I : DETALLE TÉCNICO UNIDADES DE BENEFICIADO ECOLÓGICO.
ANEXO II : COMENTARIOS SOBRE RESULTADOS ESPERADOS.



ANEXOS

ANEXO I

A.- UNIDADES COMPACTAS DE BENEFICIADO ECOLÓGICO.
Los equipos son diseñados para brindar al usuario aspectos claves en los resultados del beneficiado como son:
· Máximo rendimiento en café oro para exportación.
· No se pierde café con la broza, el diseño del despulpador permite alcanzar un nivel garantizarle de cero café en broza.
· Producto de alta calidad, con mínimo daño al grano.
· Alta eficiencia energética: se minimiza el gasto de electricidad para bajar el costo de operación.
· Bajo costo de proceso y de mantenimiento, favoreciendo los resultados de la Empresa.
· Ecológico, bajo impacto ambiental, permitiendo minimizar los problemas y los costos.
· Garantías: Penagos Hnos. da garantía real sobre los equipos y sobre el resultado del proceso, siempre que se respete las condiciones de fruta y montaje.
B.- Información técnica adicional.
Las UCBEs son construidas en materiales de alta calidad, dentro de las más estrictas normas para garantizar su perfecto funcionamiento. Se dispone de opciones de construcción en acero inoxidable para maximizar durabilidad del equipo. Son modulares y pueden expandirse según sus necesidades de crecimiento y forma de cosecha.
· Liderazgo mundial en tecnología, equipo moderno y revolucionario, apoyado en patentes propias con reconocimiento en todo el mercado cafetalero.
· Simplicidad de operación, permitiendo procesar como expertos en poco tiempo.
· Trabajo en seco, sólo se requiere de un canal despedrador para evitar la presencia de materiales duros que causen daños al equipo. Se puede adicionar una tolva para separar flotes.
· Los inferiores se pueden pasar por el mismo equipo, reduciendo la necesidad de más inversión y motores.
· Tolva de alimentación para regular la carga fruta ingresando al sistema, facilitando la operación del beneficio.
· Flujo constante y uniforme de fruta, (el equipo autorregula la cantidad) lo que permite gran capacidad de proceso durante el tiempo de beneficiado.
· No requiere ajustes constantes del operador, sólo se calibra al inicio de cosecha y pocas veces durante la misma.
· Los despulpadores pueden ser ajustados para procesar café mezclado con verdes, permitiendo que pasen sin ser despulpados y que sean separados por la criba en forma eficiente.
· El tipo de pecheros para el despulpador se diseña para el tamaño del fruto de la zona y/o finca. Se dispone de un alto nivel de especialización es este aspecto.
· Bajo costo de mantenimiento y bajo costo de funcionamiento.
· Es operada adecuadamente con personal de limitada capacitación técnica.
· Disponibilidad de repuestos en inventario en Costa Rica.
· La mínima relación de potencia de los motores por cada fanega de capacidad.
· Construcción muy compacta, permitiendo hacer instalaciones pequeñas con gran capacidad. Su montaje no requiere infraestructura especial, sólo un piso de concreto nivelado.

C.- Calidad del producto final. ( CAFÉ )
· Máxima calidad del producto final, mejor calidad de las primeras, con mayor pureza y más cantidad de primeras. Los inferiores tienen muy poca cantidad de café bueno.
· Calidad constante en todas las cosechas.
· Buen control del proceso
Resultados adicionales.
· El secado mecánico o en patio disminuye normalmente un 15% del tiempo necesario
· No se dañan los inferiores (verdes y secos).

D.- Control de contaminación ambiental.
· Minimiza el gasto de agua en el proceso de beneficiado húmedo, no usa agua en el chancado, ni como medio de transporte del café, además racionaliza su uso en la operación de lavado.
· La utilización de los subproductos (broza y mucílago) pueden ser utilizados para la generación de productos con alto valor agregado.
· La UCBE Penagos recibe el café cereza, lo despulpa en seco, clasifica el café despulpado, con menos de 60 litros por fanega, desprende el mucílago por fricción, suprimiendo el tradicional proceso de fermentación en tanques, entregándolo listo para secado. Una vez despulpado, el pergamino no tiene contacto con agua recirculada, permitiendo preservar la calidad del producto.
· Al despulpar sin agua se mantiene la calidad del café y además la pulpa queda con más nutrimento y se podrá utilizar con mayor redimiendo para transformarla con la lombriz californiana.
· Al implementar este sistema en todos los beneficios, podrán disminuir la contaminación cerca del 80%.
· El diseño de los equipos permite hacer el proceso en forma muy higiénica, con una planta de beneficio atractiva para los empleados, socios, clientes, dueños y visitas, de manera que muestre la calidad del producto.
· De las ventajas más importantes, podemos citar que es un producto patentado, lo cual le proporciona seguridad de no enfrentar problemas legales.

ANEXO II
Comentarios sobre resultados esperables.
Algunos puntos importantes que se pueden resaltar del cuadro comparativo de sistemas de beneficiado de café en Costa Rica, son los siguientes:
i.- Potencia requerida en la sección húmeda.
Realmente, la potencia instalada en el sistema de Módulos Penagos corresponde a valores inferiores a 1 Hp por cada fanega de café procesada. Se incluye como parte del gasto de energía eléctrica el sistema de alimentación al módulo con despedrador y sistema de flotación.
Los costos de facturación y pago por consumo eléctrico debe disminuirse.
ii.- Perdidas de masa en café oro.
· Por el proceso de fluidificación natural del mucílago, proceso al que ustedes someten los granos en la prefermentación utilizada , lo cual les genera un valor cercano a 2% menos de peso en café oro.
· Debemos también aumentarle la pérdida de granos en broza en las primeras y la pérdida también de café primera que el sistema no logra separar de las segundas, lo cual representa un porcentaje importante cuando se manejan volúmenes grandes de café.
iii.- Calidad del café oro.
· Las mayores pérdidas se presentan en los daños que produce el proceso fluidificación natural del mucílago, el cual es difícil de controlar.
· Otro punto también importante que se presenta en esta tabla es el daño mecánico producido en el café primera debido al mal diseño de los equipos actuales, que ya han cumplido su vida útil.
Se debe valorar el hecho de que con un sistema PENAGOS, el café despulpado nunca tiene contacto con el agua en recirculación, disminuyendo los riesgos que esta aplicación acarrea.
iv.- Calidad del producto.
· Nosotros utilizamos un concepto poco utilizado en café, como lo es la pureza, ya que las segundas están compuestas de primeras contaminadas por inferiores, los cuales no es posible separarlos satisfactoriamente en un sistema convencional de beneficiado. Los equipos PENAGOS que se ofrecen para implementar en su planta, poseen un diseño muy superior a los equipos tradicionales, permitiéndoles realizar una excelente separación de los frutos en el despulpado sin necesidad de recurrir a grandes canales de clasificación, que aumentan en gran medida los consumos de agua en el proceso. Esta excelente característica de estos equipos nos permite poder garantizarles a ustedes resultados cuantificables desde la primera cosecha con la utilización de los equipos como ha pasado en otros proyectos.
v.- Costo de tratamiento de aguas.
Constituye este uno de los puntos más importantes y complejos de manejar en el beneficiado debido a las nuevas legislaciones que están rigiendo en este momento, por lo que este tema en particular debe ser muy bien revisado en todos y cada uno de los proyectos. Se recurre por tanto a minimizar los volúmenes de agua y por ende reducir los costos de descontaminación.
vi.- Costos de mano de obra.
Se reducen en gran medida, debido al diseño que poseen estos equipos, ya que están desarrollados con una ideología industrial y automatizada, donde la subjetividad del operador no tiene influencia en la calidad del producto, permitiéndonos mantener una calidad óptima durante todas las etapas de la cosecha sin necesitar personal altamente calificado.
vii.- Costos de mantenimiento.
En el mantenimiento también se presenta una ganancia muy importante debido a que estos equipos requieren de un mantenimiento mínimo por cosecha, dada la alta calidad de los materiales y diseños que poseen.
viii.- Proceso de secado.
En el secado del café procesado por estos equipos, se han presentado mejoras de hasta un 15% debido a la mayor pureza y mejor manejo que nos permiten estos equipos que nos permiten estos equipos. Esta ganancia se genera principalmente en la ausencia casi total de residuos de broza en la masa de café y mucílago adherido al grano.
Con el análisis de estos puntos anteriormente mencionados, nos permiten poder aproximar la justificación que aquí le estamos enviando.


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